Luar's Flash Playground:ActionScript 2.0的鴻溝
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
ActionScript 2.0的鴻溝 (11-11-2003)

早前看過Branden Hall對ActionScript 2.0擔心的文章,我非常認同,當我看到網上那些所謂ActionScript 2.0教程,通通都只是在講解OO編程上語法,假定了讀者已經有OO背景知識。我知道絕大部分Flash ActionScript編程者都是由Design方面出身,根本沒有正統編程訓練,他們根本不明白OO概念,OO好處,儘管他們可以通過ActionScript 2.0語法做到OO的形,卻沒有OO的神。因為系統開發中,最重要是設計,好的Design Pattern,如何定義類、子類繼承、類之間通訊,怎樣設計一個穩健、封裝而又具擴展性類,通通都是要時間浸淫和訓練出來,身懷好武功,卻沒有內功心法都是徒然的。

所以這些所謂ActionScript 2.0教程,究竟對一般Flash ActionScript編程者是否有幫助?我最怕幫不到,反害了他們……

本文章由發表。
意見
  • 一針見血!

    Rill.w於11-11-2003發表

  • 人的精力是有限的,所以我一直提倡明確的分工,專業的編程人員和專業的設計人員的合作才是完美的,什麼都搞一點的天才不是太多.

    snow於11-11-2003發表

  • Yep.. that's truth.

    I'm also focus on the design and artwork, programming for me is just interest and minor.

    由Jon於12-11-2003發表

  • i agree, i am coder.

    由pokerface於14-11-2003發表

  • 设计家Α  

    由AOL於01-12-2003發表

  • 從另一個角度想,這些教程讓designer出身的developer可以比較無痛的接受oo的語法與觀念,等到他們漸漸成熟後再開始補充OOAD/UML/PATTERN的知識也不壞呀。

    不一定非要一開始就整套學會,這樣嚇走的人可能更多 :-)

    jx於18-01-2004發表

  • 絕對同意啊,事實上我就非程序員出身,因此對oop的概念模糊之極,最糟糕的是英文水平還不行,無法嬝狐磪~關于oop的神的描述,因此現在苦苦尋找一份詳細的,入門的oop的相關說明,不知道有誰知道哪里有?最好是書呢,再貴也買。

    由炎龍狼馬於01-04-2004發表

  • 看到as1.0到2.0,以個人已有java寫作經驗,是覺得非常欣喜,但其實也看到了入門者的門檻越來越高

    由ozzy於05-04-2004發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。