Luar's Flash Playground:Macromedia怎樣面對來勢洶洶的M$ Avalon?
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
Macromedia怎樣面對來勢洶洶的M$ Avalon? (20-11-2004)

本文純屬個人意見及憶測,不代表任何已經發生或可能發生事實,究竟真相是否如我所猜測,就留待未來,因為實踐就是驗證真理最好方法。(如要轉載,必須保留此聲明)

Macromedia透露下的新版本Flash(8Ball, Flash MX 2005?),會再次為Designer添加新功能,自她推RIA概念後,幾個版本的Flash,都是加強了Developer方面的功能,為什麼這次要走回Designer方面?我想原因有兩個:

  1. 將Flash和Flex角色再深化地分家,Flash變成製作網站豐富媒體內容的工具,Flex則是開發企業級或專業級網絡應用程序工具,雖然Flash和Flex都是產生SWF,但是越來越多Developer方面需要功能,只在Flex出現,例如:ToolTip Manager、Layout Manager、History ManagerProfiler改良DataGrid、圖表功能、新的組件Theme、Gzip Compression for Data Services(當然Flex比Flash MX 2004遲推出,有新功能不足為奇,但8Ball會否有,就拭目以待)
  2. 將Flash Player在瀏覽器上變成近萬能的播放器,無論在網站、動畫、影片、音樂、文件交流、應用程序等,任何網上生活,Flash都可以做到(獨欠好的DRM保護Flash作品知識產權),新功能將Flash在豐富媒體表現上進一步加強,包括:動態濾鏡(Blur, Shadow Filter)、Video Alpha Channel和新Codec(影片質素媲美QuickTime)、CacheAsBitmap強大效率優化和Saffron的字體渲染引擎(將來在手機上,細小字體也有清晰顯示)等,目的是希望Flash Designer/Developer製作出更多令人印象難忘的花巧(這裡沒有貶意)作品,強化Flash在網絡裡世人心目中的江湖地位。
8Ball是否再次拉攏Designer不重要,因為Macromedia明白出色網絡作品才是令Flash火速成功的最基本原因,為了維持這優勢,必須繼續提供更簡便工具給製作者使用,看看以前那個對手SVG慘淡下場,好的技術卻缺乏好的製作軟體、好的行銷、好的製造者和Showcase也是徒然的。

另一方面,因為M$ Avalon來了,Avalon都是一個Vector格式界面顯示引擎的,像Flex一樣,Avalon用XAML編寫應用程序的界面,同樣可以用Web部署。驟眼看,Avalon只是針對Flex,比較兩者:

  • Avalon是操作系統一部分,開發(純文字的XAML)到部署,可能是零成本;Flex的Presentation Server是12K美元商品。
  • M$跟美國一樣的單邊主義,Avalon只在Windows(或)和Internet Explorer裡運行;Flex則在有Flash Player的跨瀏覽器跨平台運行。
  • Avalon整合到操作系統裡速度提昇和更多跟操作系統連繫;Flash Player則受先天執行效率問題與及Sandbox的限制(Central的File I/O只踏出一小步)。
Flex的勢危而Flash能否獨善其身?M$可以推出一個像Flash IDE簡單易用工具,Avalon做動畫雖然是大才小用,但卻不是不可能。M$的消費者軟體以簡單易用見稱,M$財雄勢大,以本傷人,推出廉價或免費Avalon製作工具?另外,從Windows操作系統封殺Flash Player(這小動作已經發生了,例如WinXP SP2只有Flash Player 6),M$是否會像當年對付Netscape和Java VM般,對付Flash?

如果有一個Avalon IDE是否可以趕走Flash?對於M$和Avalon,好的技術、好的製作軟體和好的行銷都有了,就會有好的製造者和Showcase嗎?Macromedia明白Flash成功基本原因,先發制人,將Designer視線引回來,再留住Developer的心,一大群忠誠度高的用戶,加上新功能帶來未來更多出色作品Showcase,才是Macromedia對抗Avalon的唯一本錢。

P.S. 文中有點給人感覺Flash是不死而Flex卻必死...

本文章由發表。
意見
  • 我認為 M$ 會買了 Marcomedia, 比較方便, 市值 150 億美元左右, 只要用一半 75 億就成了. M$ 有很多現金, 早前才發 100 億美元的特別息.

    由Jack SO於21-11-2004發表

  • 我覺得不會這樣做,因為這樣做就不能有效配合它的 .net 平台。我覺得如果 Avalon 能贏 flex 的話,其中一個條件應該是 .net 平台。

    Solomon@SW2於21-11-2004發表

  • 即將推出的Flex .Net平台版的功能及不上Java平版台上,明顯覺得在.Net市場上,MM已經放軟手腳,拱手讓給Avalon。

    luar於22-11-2004發表

  • 我認為Flex不一定會被Avalon完全取代,正如J2EE Vs .NET、Linux Vs Windows、OpenOffice Vs M$ Office一樣,即使產品之間「完全一樣」,但消費者卻可能視為異質(何況兩者跟本不同)。所以MM當務之急,還是想想如何籠絡人心吧!(最好減價,或者學ColdFusion採用Hosting或租用軟件的制度)

    由ColdCoder於22-11-2004發表

  • 同時,我覺得拿Flex與Flash來比較不公平啊!
    要知道Developer沒有Designer那麼「專一」呢!(我個人覺得Developer較考慮技術的「市場潛力」及工具的支援,當某技術的市場萎縮或有更好用的工具面世後,便會自然地「過檔」;相比之下,Designer可沒有那麼「現實」,例如他們不見得會因Freehand和Fireworks的新功能而放棄使用Illutrator和Photoshop)

    由ColdCoder於22-11-2004發表

  • 如Jack所说,如果150亿市值,能花75亿收购那么简单的话,我想是个人都可以玩资本游戏了。
    IBM市值3000多个亿,微软5000多亿,微软如果掏1500个亿,是不是也能把IBM给并了?我想这样是可以的,呵呵。

    7yue於23-11-2004發表

  • 回應:ColdCoder
    freehand和firework事實上不夠PS和AI好用(功能,整合性,顏色管理...)。
    另外,Designer是用軟件"幫助"設計,不是被軟件帶著走。

    由Sonic於04-12-2004發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。