Luar's Flash Playground: 《程序員》(2004年12月號)訪問PHP發明者Rasmus Lerdorf及介紹Flash開發應用
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
《程序員》(2004年12月號)訪問PHP發明者Rasmus Lerdorf及介紹Flash開發應用 (01-01-2005)

《程序員》一直是我喜歡閱讀的大陸雜誌,這期訪問PHP發明者Rasmus Lerdorf,他的觀點十分精彩,對那些喜歡將簡單事情複雜化的Object-Oriented和Java基要派信徒簡直是當頭捧喝。擇錄一些他的觀點:

他對PHP5在面向對象上做的改進:「PHP的用戶有很多種,但我想絕大部分的用戶其實不是那麼在乎面向對象,僅僅是一小部分的用戶叫囂著要加入面向對象的支持,因為他們非常在乎面向對象的特性...雖然他們需要PHP能像Java那樣完全的面向對象,但我們不打算這樣做,我們僅僅是改進PHP以前不足的地方。」

他對PHP要學Java語言在企業級開發方面提供了很多強大的類庫:「我經常被問及這樣的問題。但說實話,我並不理解什麼是企業級的應用。他們告訴我說,企業級應用就是三層架構。但我自己的理解是這樣的,企業級應用就是那些能解決企業級層面所面臨問題的應用,通常是為解決那些複雜和苛刻的應用問題。我不同意所謂的三層架構就是企業級應用所必須採用的,當然PHP在建構三層應用方面毫無問題。但在具體的問題上,有時候採用三層架構是完全沒有必要的...像IBM、SUN這樣大公司往往給用戶提供所謂的『企業級解決方案』,這是因為他們想從那些龐大和複雜系統裡賺大錢。但如果你的問題沒有那麼複雜,採用這些昂貴的解決方案只會讓你變得痛苦不堪...面對具體問題的時候,如何能夠解決具體問題的需要就足夠了,而不必在意是否採用企業級解決方案這樣的字眼。」

我覺得重點在於,不要將簡單問題複雜化,也不要殺雞用牛刀。我看到越來越多有編程背景的人加入Flash開發行列,特別是Java的朋友,他們將自己那方面的知識帶到Flash,對提昇Flash開發質素是好事,卻經常將他們那套複雜的編程模式引入來,ActionScript 2.0出現就是給這樣人去影響簡潔直接易用ActionScript 1.0使用者一群,ActionScript界編程高手,Branden Hall在ActionScript 2.0出現時,早已提出類似警告。ActionScript 2.0擁護者經常辯護著ActionScript 2.0和OO給他們更好的維護和擴充功能,我從來都認為:語言是死,人是生,經驗豐富的人用ActionScript 1.0同樣可以做到好好開發流程。模仿Rasmus Lerdorf的言論:「ActionScript的用戶有很多鍾,但我想絕大部分的用戶其實不是那麼在乎面向對象,最常用到仍然是ActionScript 1.0。」

這期《程序員》第一次將Flash當作開發語言/工具來介紹,被冠上「非主流程序員」。《程序員》的文章,質素一直都不錯,可惜這篇文章的沙石非常多,錯字百出,例如:MacroMedia->Macromedia、actionscript->ActionScript、falsh->Flash、THML->HTML。文章中更提到:「最新的Flash版本已經支持Java,發展空間十分廣闊。」和「Flash網站開發環境的支持並不盡如人意;同時服務器平台也有比較大的限制,僅僅Java方面做得好一點;況且不是主流的應用服務器都支持,最好的還是CF」等這樣巨大錯誤,狂暈!最後,文章只抓了一個RIA例子圖,竟然是Kyle的作品,究竟是雜誌社亂抓圖,還是那些被訪者提供,不得而知...

本文章由發表。
意見
  • 很认同你这次的观点

    由newfish於01-01-2005發表

  • 我一直在學flashvideogallery這類範例,起初只覺厭煩,但後來卻覺得實用.很想聽專家以oo的角度講評.也覺得flash領域,oo的好例子似乎相對較耶.

    由台北人於01-01-2005發表

  • 我通常在大規模應用才用AS2和OO,像Flash Video Gallery這小東西,是沒有必要;不過,就是它簡單,倒是給新手學習AS2和OO的好開始。

    luar於02-01-2005發表

  • 相對較少耶

    由漏字於02-01-2005發表

  • luar,認真的,有沒有打算開班授徒﹖

    由觀塘人於02-01-2005發表

  • 相問一下,香港可以買到這本雜誌嗎?

    由Kin於02-01-2005發表

  • 可以,你到灣仔298、灣仔電腦城、深水步黃金,荃灣荃豐中心等很多賣大陸書的地方都有,《程序員》是每月第一星期到貨,很快賣清光。

    luar於03-01-2005發表

  • 近來買了n本數學科普書,三角學、微分、藝用幾何都有,「設計」一直是用少量的左腦知識佐以感性思惟及創意觸發的,我相信不走研究實驗路線,應該有簡單基本的算式能有效率的設計數碼藝術的。
    luar是難得的兩種才華兼備的人,真希望寫書時不要因為是美工學as而窄化了,美工也許對組件沒興趣。但其實各行各業都有學寫程式的,生物學者道金斯寫程式摸擬演化,社會統計學者寫程式推算納許均衡,新的世紀也會有美工樂於走CodeDesign的吧?
    可是我覺得這方面的中文教學書好少,尤其台灣,某些視傳系的講師自己只會最基本的as,遑論其它。

    由台北人於03-01-2005發表

  • 很同意「語言是死,人是生」這句話。但自從高階語言面世以後,後一輩的Programmer都太倚賴語言的特性(諸如OOP或AOP等方法論),才出現這麼多有關語法不同而出現的紛爭(事實上,很多Programmer對學習新語法十分抗拒,所以才會出現Flex、ColdFusion等強調給傳統WebDeveloper的語言。像AS2改變語法來遷就Java Programmer的做法,其實只會徒增Designer及Programmer的混淆。難道Macromedia認為中文的文法可以套用在英語上嗎?)。認真地說,現今的電腦語言並不是解決電腦問題,而是滿足Programmer的惰性及廠商的商業利益。

    由ColdCoder於04-01-2005發表

  • 今天發現台北天龍書局也有《程序員》呢,不過不太適合我

    由台北人於04-01-2005發表

  • AS2.0对OO有进一步的支持是很正常的,并无过错."語言是死,人是生",语言提供了各种开发方式的可能,你习惯于哪种方式是你的选择,不必大家都和你一样,对吧?Luar先生既知道需要"經驗豐富的人"用ActionScript 1.0同樣可以做到好好開發流程(此话似曾相识--只要经验丰富,可以用ASM写出好的OO程序,可是觉得累么?),也应当知道要成为"经验丰富的人"是需要很长时间的.OO既易学也易用,code也易读,省时省力,何乐不为?
    需要思索的是"唯OO论",但是见OO便反感是不是也需要思考呢?
    另:Luar先生欣赏的Mr. JJHou有关于为何OO的文章,可以翻来看看。

    由lonelywhisper於05-01-2005發表

  • 看來你不明白重點在於,不要將簡單問題複雜化,也不要殺雞用牛刀。用ASM寫OO也是犯上上述錯誤。

    luar於05-01-2005發表

  • 剛買了《程序員》》(2005年1月號),第11頁有各種RIA技術的報導,而第54及55頁有一則很有趣的文章(C#沒落之謎)!

    由ColdCoder於06-01-2005發表

  • :) 自然是知道的.但你过于强调前者了,我只是指出你不要矫枉过正。举ASM的例子是指出过分强调AS1.0也能开发好程序就有点类似于它了。
    再说,FlashMX并没有强制使用AS2.0,AS版本是可以设置的.

    由lonelywhisper於06-01-2005發表

  • OO只不過是一個幫助人思考的工具而已.......
    實際上出招只要實而不華便可, 畫蛇添足只會令人覺得只是一些只懂得使用tools但不懂得思考的人而已

    當然有時"玩野"同試pattern/algorithm先至亂咁來

    由siukaa於13-01-2005發表

  • 精彩的言论 !

    也为祝愿第三代网络界面在设计师手中能走得更远,更精彩

    good work

    风一样来去於14-01-2005發表

  • 不知各位除了喜歡看《程序員》雜誌,還喜歡甚麼的技術雜誌?我喜歡《CSDN 開發高手》及《資訊與電腦》!

    由ColdCoder於15-01-2005發表

  • 《CSDN 開發高手》我也有看,但不像《程序員》每一期都買。

    由luar於15-01-2005發表

  • 我是《程序员》杂志的闫辉,非常感谢各位给我们杂志的评价和指出的问题,非常希望各位能够多多给我们提建议和建议。我的mail是yanhui@csdn.net

    闫辉於22-02-2005發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。