Luar's Flash Playground:改善開發者,不能改善消費者,Flash Mobile何以成功?
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
改善開發者,不能改善消費者,Flash Mobile何以成功? (07-08-2005)

手機支援Flash,對於開發者,可以更容易、更短時間和更低成本完成同樣的內容,例如一隻Game,Flash可以用2/3天完成,J2ME則要用上2/3星期。但對消費者有什麼分別?同樣都是有Wallpaper、MMS、Game等,只不過改了用Flash做。Flash沒有做到現今技術不能的東西,甚至稍遜,支援Flash手機又較貴,甚麼誘因消費者必須要有Flash手機?他們得到同樣內容,但不會關心背後是怎樣做成;況且,是否因為Flash較容易做成,內容供應商會便宜一點賣出去,我看又未必,因為產品不變,低了成本只養肥了中間人利潤。

至於手機開發廠商,支援Flash只是對其手機功能上多了一個增值點。除非所有舊有內容開發技術消失,否則消費者不會因為要看Flash獨家內容而關心手機是否支援Flash。結果,在這Flash Mobile的遊戲中,賺了的是Macromedia,騙了不少手機開發廠商上賊船,賺他們每部手機Flash Lite Player的授權金;輸了是開發者或投資者對Flash Mobile憧憬的精神、時間和金錢;至於消費者,只不過是在蘋果中,得到另一個蘋果,至於是否更多汁而會吃,就見仁見智了。

其他參考資料

本文章由發表。
意見
  • 说的是!
    虽然Macromedia大张旗鼓地宣传其Flash Mobile解决方案,但是虚招太多,实质性的东西太少。如今支持Flash的手机是少之又少,而且价格其贵无比,支持Flash的手机也是比较混乱,对Flash API的支持功能不一!在这种情境下何以发展,如何吸引开发者?而消费者关心的是价格及Flash Mobile的内容的多寡,多花去一倍的价钱购买的只是多了一个鸡肋!
    比较一下Flash在PC上和JAVA的状况,消费者无需花费更多的钱,支持JAVA的计算机同样可以很好地运行Flash,鉴于开发的成本和初学者的门槛比较低,才使得如今Flash满天飞!如果Macromedia能解决手持设备的问题,那前途真的才是无量了!

    由david於07-08-2005發表

  • 對於手機商來說支援Flash並不只是加多個軟件那麼簡單,不是所有OS也如S60或者Smartphone那麼完備,要為所有專用OS寫一個Flash Player相信不易,更別說Flash的Vector Graphics需要多大的運算速度和記憶體了

    J2ME經歷了多少年,手機遊戲商還要為支援小於64k大小的程式而頭痛,要人人有Flash手機除非Smartphone佔領全部市場吧

    小影於08-08-2005發表

  • 我堅信將來終有一天用手機上網會和家中上網一樣方便, 到時flash的應用將會很廣泛... 只不過要等很多年吧了

    由泡影於09-08-2005發表

  • 首先不是所有的智能手机都能用Flash lite.
    其次Flash lite是收费的,要客户实现的话必须购买:智能S60手机+Flash lite授权播放器.难...
    可能以后会集成到手机里,但又要买新手机(新机特贵)和等上一段时间.
    所以现在用的人少之又少,开发人员根本没钱赚,空想.
    Flash之所以能在web上红火,播放器免费是其中一个原因.
    不过总的来讲钱景是广阔的,任务是艰巨的.非常期待flash lite 2.0.

    由亮点於12-08-2005發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。