Luar's Flash Playground:再一口氣拿下兩張證書(Flash Lite 1.1及Flash 8)
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
再一口氣拿下兩張證書(Flash Lite 1.1及Flash 8) (17-11-2006)

早前在MMUG(HK)有人問認證的事,於是到Pearson VUE看看,發現已經推出了Flash Lite 1.1Flash 8認證。Flash Lite認證是第一次推出,好奇下於是報名。至於Flash 8,因為Certified instructor基本上新軟體版本證書推出,你就跟隨考試,但其實我沒有什麼機會或需要用Certified instructor身分去教書,Flash 8認證意義不大。不過,原價每科150美元的考試,在香港報考,只需半價HK$583(約74.7美元),即一個價錢可以考兩個證書,為了集齊Flash認證系列(我有MX Developer, MX2004 Developer認證),只好一併考試。

注意;Adobe認可認證機構有兩個:Pearson VUE和Thomson Prometric,不要到Thomson Prometric報名,它的Flash Lite認證沒有半價,仍然是HK$1163!(不過Flash 8都是HK$583。)

關於這兩個考試和試場,我有些感想要分享:

我選了香港旺角雅蘭中心的軟硬體Unisoft,一個非常差的試場。由於上址同時是那些中五重讀的私校和補習班,很多不良學生在走廊嘈吵。考試房間的隔壁又是課室,一時訓導主任用麥克風罵學生,一時又是老師上課時教學聲音,吵得根本不可以讓人尊心應考。

今次兩個試題,使我真正遇到挑戰,雖然我事前沒有什麼準備,因為過去兩次考試,我覺得蠻容易,只是爭取100%全對會有壓力。這次不同了,首先是否Adobe和Macromedia合併了,就連考試都合併?Flash 8沒有再分Designer和Developer了。試卷混合了兩者試題,而且Designer一方佔60%之多,一些Flash IDE工具功能、Shortcut、秘技,我根本/很久沒有碰,怎會懂得/記得?明顯地,Developer身份,Adobe已經分割去了Flex。

雖然說是Flash 8認證,但關於Flash 8新功能的東西,沒有怎樣問,沒有Filter、沒有BitmapData。當然Developer上問題已經佔很少,又怎會輪到他們?最後,70條題目,我答對了67題(95%,合格要求是70%),三年來最差成績。

至於Flash Lite試題,我覺得非常富挑戰性,即非常難。問很多手機本身的事,fscommand2應用,跟我以為是一個Flash 4考試分別很大。有些問題,是關於日本上情況,對於其他地區考生,我覺得很無意思和不公平。問一些手機業界術語(原來真是不是一個純Flash的考試),問你GSM(Global System for Mobile), GPRS(General Packet Radio Services), SIS(Symbian Installation System)全寫是什麼?知道又怎樣,難道可以將Flash Lite開發者變得看上去專業一點?

最難是問你一些錯誤開發方法或程式碼,在手機會怎樣?我想有經驗開發者才會來考試,有經驗開發者不會犯那些無聊錯誤,怎可能知道在手機會怎樣?所以,平常主要是用Flash Lite開發遊戲,很少用fscommand2跟手機交互溝通,只在自己一部手機玩玩,而且又只是Nokia手機,Standalone式測試,根本不夠能力和經驗去應考。

結果65條題目,我答對了44題(68%,合格要求是65%),勉強合格。 T_T

本文章由發表。
意見
  • Adobe 原本就是 Design 公司,试题偏向于 Designer 也比较正常。Flash Lite 的问题还真是挺无聊的。

    JunChen於17-11-2006發表

  • Luar真是牛逼,呵呵~~
    认证都拿来收藏的:)

    由axqd於18-11-2006發表

  • I 服了 U.

    西部秋虫於21-11-2006發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。