Luar's Flash Playground:日本Flex User Group聚會聚後感
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
日本Flex User Group聚會聚後感 (22-12-2006)

日本Flex User Group被譽為最成功和人數最多的User Group(見Adobe社群經理(亞洲區)John Koch的英文文章中文翻譯),他們定期舉行Flex2學習會,討論和分享Flex2上的開發心得。昨天(2006-12-21)我參加了「Flex2勉強会第12回」,這是我第一次參加他們的聚會,聚會在Adobe日本東京的Office (GoogleMap) 舉行,也是我第一次到其他Adobe Office。

這次聚會分兩部分,上半部分為Flex Builder開發心得分享,講了Cross Debugging、Framework剖析和Source Code快速追源閱讀技巧。學習會以上課形式舉行,但一點不拘謹,聽眾會隨意插話,加入自己觀點和分享,討論氣氛很熱烈。學習會跟我以前參加過香港或台灣聚會,甚至MAX不同,講的主題很小和集中,所以討論得很深入,像有經驗開發者互相討論,例如,討論期間也拉到Java Breakpoint和Flash Breakpoint的分別。其他人聽他們討論,真是學習到不少。

下半部分是Apollo介紹,這是我第一次看到Apollo真身,講者示範了在Flex Builder直接開發Apollo應用,介紹了Apollo(半)透明窗口,不規則外框、File I/O功能,HTML能力,配合Filter可以將HTML畫面Blur,扭曲。

我聽到幾個有意思的重點:
  • 不規則外框Apollo應用,外框外其他地方仍然可以Click,如果你用過一些別的不規則外框應用,實際上仍然是一個長方形Windows,被覆蓋下地方不能Click。
  • HTML加了Filter後,甚至扭曲後,仍然可以操作,JavaScript仍然可以執行。
  • File I/O功能很完整,列出、讀取、刪除檔案,而且可以用Binary,基本上你有encoder、decoder,就可以自定檔案格式。
  • 不過,因為File I/O功能太強,如果Adobe不能解決Security問題,Apollo遲遲不能推出。
  • Apollo應用和Runtime安裝十分簡單,通過Flash Player進行,安裝後更可以在Desktop加上icon和Start Menu程式集捷徑,跟一般軟體無分別。
  • Apollo支援HTML+SWF混合,可以是HTML包含SWF,或者SWF包含HTML。
  • 以前做好Flex應用,不用再以Apollo包含SWF方式轉成Apollo應用,只需在Application Tag修改,加一些窗體設定,就可以轉成Apollo應用。
  • Apollo Runtime在5Mb左右。
  • 席間有人問Apollo應用能否跟其他軟體通訊,目前不知道。不過我自己想,用偵聽Local Connection,應該有可能,之前已經有人做了C#跟Flash通訊例子

其他相片(拍得不好,見諒)


▲ 從JR山手線的大崎駅出來,沿天橋,走到Gate City Osaki(ゲートシティ大崎)


▲ 附近大廈


▲ 經過廣闊平台和大堂


▲ 到West Tower


▲ West Tower電梯大堂外面


▲ West Tower電梯大堂


▲ 乘電梯步出就看到Adobe的地毯,踐踏過它的標誌後(:P)


▲ 發現Adobe Office裝潢跟香港的差不多,相同的色調。


▲ Adobe Office海報


▲ 看到指示牌


▲ 進入一個課室,早已坐滿人,有些更自備Notebook作記錄。

本文章由發表。
意見
  • 听到有新的apollo消息,开心,谢谢分享!!

    korpton於23-12-2006發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。