Luar's Flash Playground:你有所不知的HTML發佈Flash的參數(二):allowFullScreen
新聞(101)
觀點或評論(94)
Flash書(63)
教程(73)
Design Patterns(3)
FlashCom筆記(47)
Flash Remoting筆記(27)
Flex筆記(11)
Flash Lite筆記(14)
PHP資訊(23)
Ajax筆記(9)
習作(51)
組件(17)
酷站(32)
學習資源(28)
書籍推介(15)
本站與我(91)
RSS瀏覽器
聯絡
熱愛鑽研
Ajax
ActionScript
Flash
Flash Lite
Flex
Flash Remoting
FlashCom
Director
Lingo
PHP
Multiplayer Game

搜尋
VCASMO
你有所不知的HTML發佈Flash的參數(二):allowFullScreen (25-10-2007)

allowFullScreen,顧名思義,就是放大Flash畫面到全熒幕(Devnet:文章),沒有Browser邊框。這功能是一個既使開發者喜歡,也受開發者垢病的功能。allowFullScreen充分表演出Macromedia至Adobe那50/50精神──新功能永遠只實現一半,讓開發者喜歡,也使開發者痛苦。過去例子包括v2組件,快速開發卻低效能,FileReference Upload功能,Flash終於可以上傳檔案卻無法接收回Server的結果。(後來Flash Player 9.0.28.0開始提供了uploadCompleteData)

首先,全熒幕必須由Mouse按下或Keyboard按鍵啟動,不可以由ActionScript自動打開,因此不要妄想瀏覽者一進入你的Flash網站,立即是全熒幕畫面。(讚,我討厭那些Flash網站要做在一個PopUp Window裡,這代表設計者功力不足,無法將網站設計好,遊走於不同熒幕大小;當然也討厭未經瀏覽者同意全熒幕畫面。)

全熒幕下,Flash只可以接受Mouse操作,不接受任何Keyboard按鍵,原因是安全限制,怕Flash被人製作釣魚網站(Plishing),欺騙瀏覽者輸入登入畫面。既然這不是技術問題,是安全政策問題,那麼我們不用奢望有一天可以開放全熒幕Keyboard按鍵輸入,而且安全政策,我看會越來越收緊。因此,不少人戲稱這功能只是為YouTube等影片播放Flash而設。

全熒幕其他不足之處,就是沒有提供一個方法給開發者偵測用戶現在看的Flash,是否支援全熒幕,雖然你可以偵測Flash Player版本,如果是9.0.28.0或以上,理論上代表支援全熒幕。但發佈Flash的HTML,必須加上allowFullScreen=true,才可以支援全熒幕。雖然你可以說自己製作Flash,當然知道自己發佈Flash的HTML的情況。不過,有時Flash被人轉載到地方,不清楚對方的發佈Flash的HTML的情況。(如果你知道方法去偵測用戶現在看的Flash,是否支援全熒幕,請告訴我)

另外,當發佈Flash的HTML加上wmode=transparent,即使是9.0.28.0和allowFullScreen=true,全熒幕都是無法啟動!(這Bug在9.0.60解決了),換句話說,影響的只有9.0.28, 9.0.45, 9.0.47, 9.0.48。

因此,一個全熒幕功能,背後卻引起不少煩惱,如果當初沒有這功能,開發者要浪費的時間是否會少了,不知道……

本文章由發表。
意見
  • luar,你要是再出本AS3的书就好了

    由realonlyjj於25-10-2007發表

  • 写得太好了!
    Luar,期待你的下一本书,无论是哪一方面都支持!

    Merrycat於25-10-2007發表

  • http://luar.com.hk/flashbook/archives/001357.php

    luar於26-10-2007發表

  • 期待你的下一本书,无论是哪一方面都支持!

    由写得太好了!於22-11-2007發表

同組文章

Movable Type 4.32-en系統支持,Luar's Production版權所有。